ФГКУ «НГЦ» информирует:
  • В ФГКУ "НГЦ" открыт набор на вакансию респираторщик. Требования к соискателям смотреть в разделе "Об УЧРЕЖДЕНИИ" - "ВАКАНСИИ".

Психологическое сопровождение профессиональной деятельности

 

Психологическое сопровождение профессиональной деятельности работников ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» обеспечивается силами штатного психолога, психологами подразделений Главного управления МЧС России по Кемеровской области, специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

 

Психологическое сопровождение профессиональной деятельности работников оперативного состава ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» условно делится на три этапа, каждый из которых предполагает различные организационные и методические подходы, определенный алгоритм действий и наличие материально-технической оснащенности психологов.

 

На доэкстремальном этапе проводится комплекс мероприятий по подготовке горноспасателей к работе в условиях чрезвычайных ситуаций. Мероприятия заключаются в проведении психологического и психофизиологического отборов, профессиональной подготовки, мероприятий по формированию и сплочению служебного коллектива.

 

Задачами психологической подготовки являются:

  • обеспечение психологической устойчивости спасателей и обучение их преодолению психологических трудностей;
  • стимулирование активности работников в решении профессиональных задач;
  • сплочение трудового коллектива;
  • повышение уровня взаимовыручки.

 

Процесс психологической подготовки к действиям в аварийной ситуации строится как система обучающих и тренинговых психологических воздействий с учетом условий, которые превращают ситуацию в экстремальную. К числу экстремальных факторов аварийной ситуации в подземных условиях относятся:

  • дефицит времени – распространенный психологический фактор экстремальности. Психологическая подготовка активизирует личностные резервы спасателя, формирует умения ориентироваться и принимать решения в быстротекущих ситуациях;
  • опасность для жизни, здоровья. Нарастание осознаваемой угрозы или опасности до индивидуально определенного уровня влияет на поведение человека и качество принимаемых решений положительно, мобилизуя его к эффективным действиям. При нарастании угрозы ухудшается самоконтроль, качество мышления, возникает дезорганизация поведения, неконтролируемость эмоционального реагирования. Следовательно, в процессе психологической подготовки к действиям в условиях дефицита времени и опасности для жизни необходимо сформировать эмоционально-волевую устойчивость личности;
  • информационная перегрузка в условиях дефицита времени. Каждый человек обладает определенной способностью воспринимать и обрабатывать информацию.

 

На экстремальном этапе проводится организационная и практическая психологическая помощь спасателям в местах временной или постоянной дислокации. Основные направления психологического обеспечения деятельности работников непосредственно в экстремальных условиях ликвидации аварийной ситуации:

  • выявление факторов, негативно влияющих на психическое состояние работников и эффективность их профессиональной деятельности;
  • проведение психодиагностических обследований, осуществление контроля за психическим состоянием, выявление показаний для психокоррекционной работы;
  • проведение мероприятий психокоррекции, направленных на снятие острых стрессовых проявлений, восстановление работоспособности;
  • выработка рекомендаций по предупреждению межличностных и межгрупповых конфликтов, нормализации социально-психологического климата в подразделении; проведению воспитательной и кадровой работы с учетом психологических особенностей и состояния работников;
  • временному освобождению работников от участия в ликвидации аварийных ситуаций для проведения краткосрочных восстановительных мероприятий в связи с расстройствами психического состояния и снижением работоспособности;
  • обучение и инструктаж работников;
  • участие психолога в организационных мероприятиях.

 

В экстремальных условиях происходит резкая перестройка мотивационной сферы сотрудника. Чем более необычными будут условия, тем большие сдвиги произойдут в психике человека. Деятельность психологической службы в экстремальных условиях направлена на профилактику различных расстройств психогенного характера.

 

Третий, постэкстремальный этап включает в себя комплекс различных психологических мероприятий, направленных на восстановление психического здоровья и работоспособности спасателей после их пребывания в экстремальных условиях по возвращению к месту постоянной дислокации. По прибытии к месту постоянной дислокации производится медико-психологическое обследование работников оперативного состава на предмет посттравматических стрессовых расстройств и острых стрессовых расстройств как специфических форм нарушений психики.

 

Для коррекции постстрессовых расстройств используется большой арсенал разнообразных методов, в том числе психотерапия, гипноз, нейролингвистическое программирование, когнитивная психотерапия, телесно-ориентированная терапия и другие.

 

В медицинском центре ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» для деятельности психолога предусмотрен кабинет психологической разгрузки с установленным мультимедийным оборудованием, массажным оборудованием. Кроме того, в работе используется специальное оснащение подразделений Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

 

Для комплексной оценки психосоматических расстройств применяется методика валеокардиометрии на аппаратном комплексе «Психофизиолог» отечественного производства.

 

С 2016 года в практику работы внедрены электрофизиологические исследования по методу компьютерной кирлианографии на базе метода ГРВ-биоэлектрографии по Короткову К.Г. с количественной оценкой уровня стресса и определением систем организма с максимальным напряжением регуляторных механизмов. Эта методика была впервые применена при проведении послеэкспедиционной реабилитации горноспасателей, работавших в сложных условиях на шахте «Северная» в городе Воркута в 2016 году.

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104