Медицинское сопровождение работников

 

Медицинский центр состоящий в структуре ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» решает широкий спектр задач по обеспечению деятельности всех категорий работников Учреждения и обучающихся в нем лиц. Ряд задач будет расширен после введения в эксплуатацию всего комплекса зданий учреждения, организации мобильных медицинских формирований.

 

В настоящее время выполняются следующие задачи, в соответствии с уставом Учреждения и полученной лицензией на медицинскую деятельность:

  • Проводятся предсменные, предрейсовые, послесменные и послерейсовые медицинские осмотры;
  • Организуется проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
  • Организуется проведение профилактической вакцинации работников;
  • Проводится контроль состояния здоровья работников оперативного состава во время проведения специальных тренировок;
  • Проводятся медицинские осмотры обучающихся по программам дополнительной профессиональной подготовки перед проведением специальных занятий, тренировок и общефизической подготовки;
  • Оказываются медицинские услуги первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях работникам учреждения и обучающимся;
  • Проводятся мероприятия по медицинской реабилитации работников оперативного состава в послеэкспедиционный период;
  • Проводится регулярное обучение работников оперативного состава приемам оказания первой помощи;
  • Проводится регулярное взаимодействие с клиническими и научными учреждениями Кемеровской области и России по актуальным вопросам;
  • Проводится санитарно-просветительская работа и мероприятия оздоровительной направленности среди работников учреждения – лекции по здоровому образу жизни, производственная гимнастика, мониторинг состояния здоровья в рисковые периоды возникновения эпидемий респираторных инфекций.

 

Медицинский центр учреждения является многопрофильной поликлиникой с мощностью до 200 посещений в смену и располагает соответствующим оснащением и оборудованием. В медицинском центре оборудованы в том числе кабинет функциональной диагностики, комплексно оснащенный фирмой Schiller, физиотерапевтический кабинет, спелеокамера, кабинеты профильных специалистов, зал с профессиональным массажным оборудованием.

 

Медицинский центр учреждения сотрудничает с Новокузнецким филиалом (институтом) Кемеровского государственного университета в вопросах подготовки студентов по направлениям «психология служебной деятельности» и «безопасность жизнедеятельности», военно-патриотического воспитания и профессиональной ориентации.

 

Кроме того, медицинский центр учреждения участвует в проведении научной работы в рамках планов НИР МЧС России и инициативным порядком. Коллектив медицинского центра разрабатывает вопросы внедрения в практику медицинского обеспечения горноспасательных работ мобильных медицинских спасательных устройств – «подземной скорой помощи», способов лечения комбинированных поражений на догоспитальном этапе, модернизации аппаратов искусственной вентиляции легких для спасательных формирований, совершенствования способов профилактики профессиональной патологии и методик послеэкспедиционной реабилитации горноспасателей.

 

В медицинском центре внедрена методика центральной физиотерапии – мезо-диэнцефальной модуляции для проведения экстренной послеэкспедиционной реабилитации горноспасателей и высокотехнологичной профилактики заболеваний.

 

Внедрен в практику профессионального отбора и профессиональной подготовки горноспасателей тренажерный комплекс «КАМПО» (РФ), разработанный специально для ВГСЧ. Тренажерный комплекс позволяет проводить оценку функции кардиореспираторной системы при выполнении заданной физической нагрузки с применением изолирующих дыхательных аппаратов. Кроме задач профотбора, технология позволяет оценить адаптационные возможности организма после перенесенных респираторных вирусных инфекций и других заболеваний.

 

В медицинском центре используется оригинальная авторская методика тракции позвоночника под собственным весом для профилактики остеохондроза у горноспасателей.

 

Медицинский центр учреждения проводит методическую и организационную работу по созданию водолазной службы учреждения и обеспечению деятельности медицинской барокамеры для глубоководных погружений.

 

Медицинский центр планомерно занимается вопросами подготовки своих работников – врачей и медицинских сестер, по смежным медицинским специальностям, повышением их профессиональной квалификации.  В настоящее время в медицинском центре подготовлены два водолазных врача.

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104